Четверг, 2025-07-03, 7:58 AM
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сайт учителя географии

Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Март 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 83
Мини-чат
200
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

4:29 PM
Республика должна давать возможность повышать квалификацию и одновременно оздоравливаться – учителя Бурятии

    Может ли бухгалтер работать учителем, кто должен педагогу оплачивать командировку, почему педработники не повышают квалификацию за пределами региона? Эти и другие вопросы обсудили в Народном Хурале РБ.

Педагог должен  учиться  и оздоравливаться

«Мы не обращаем внимания  на профессиональное выгорание учителя, специфика его труда в том, что у него нет практической возможности не то, что заняться своей внешностью, но и здоровьем. Было бы замечательно, если  республика,  по опыту других регионов,  представила  учителю возможность повышать  квалификацию  и одновременно оздоравливаться. То есть днем учиться, а вечером поправлять здоровье. Но это должна быть  республиканская межведомственная целевая программа, где активную позицию должны занять профсоюзы», - с таким предложением выступила ректор Бурятского республиканского института образовательной политики Галина Фомицкая.

Оно было встречено аплодисментами учителей, потому что они в большинстве своем считают, что прежде чем требовать с педагога, ему нужно  создавать условия для качественной работы. 

За что отвечает муниципалитет?

Педагоги встретились  на «круглом столе» в Народном Хурале РБ,  чтобы обсудить проблемы повышения квалификации педагогических работников.  Этот вопрос, по мнению председателя Комитета НХ РБ по социальной политике Александра Стопичева, актуален в связи с тем, что федеральным законом установлена периодичность повышения квалификации педагогических работников – один раз в три года вместо одного раза в пять лет. Тем самым увеличилось количество  учителей, имеющих право на повышение квалификации за счет бюджета республики.

Вместе с тем, государственное задание Бурятского республиканского института образовательной политики (БРИОП)  остается неизменным – это 4300 слушателей в год вместо 5200 по плану.

Но это еще не вся проблема. По словам депутата Народного Хурала РБ, директора школы №11 г.Северобайкальска Оксаны Бухольцевой, чтобы обучить весь коллектив,  общеобразовательному учреждению придется выделять более одного миллиона рублей на три года.

«В наше сложное экономическое время нельзя ли ввести такую систему, чтобы на места выезжали практик и теоретик?» - сказала Оксана Бухольцева.

Дело в том, что Министерство образования и науки РБ  берет ответственность за содержание курсов повышения квалификации, муниципалитеты - за командировочные расходы,  руководитель  школы отвечает  за условия для реализации права педагогов  на повышение квалификации.   Когда  муниципалитеты не выполняют свою часть обязательства,  то  вопрос выделения командировочных денег становится головной болью директора школы.

«У меня, как у директора школы, нет финансов на повышение квалификации педагогов. Новая система оплаты труда, включающая в себя базовую и стимулирующую части, не позволяет заложить средства на повышение квалификации педагогов, а использование из двух вышеназванных источников - это нецелевое использование бюджетных средств. В муниципальном задании эти средства не предусмотрены», - сообщила директор Селенгинской гимназии Людмила Власова.

Таким образом, парадокс ситуации в том, что, с одной стороны, директор в целом несет ответственность за деятельность образовательной организации, качество ее работы, а с другой стороны - фактически в данном вопросе не может повлиять на ситуацию.

Право выбора

Сегодня рынок дополнительных образовательных услуг по повышению квалификации педагогических работников в республике достаточно насыщен. Кроме БРИОП, который выполняет государственное задание, образовательные услуги оказывают  вузы республики, Бурятский республиканский  педагогический колледж. Вместе с тем ректор БРИОП Галина Фомицкая  озабочена  тем, что многие учителя увлекаются дистанционными курсами, услугами, как она выразилась,   заезжих  гастролеров.

«Анализ показывает, что это чистейшей воды профанация. Здесь необходим контроль со стороны муниципальных методических служб, школьных администраций.  Каждый учитель по окончании курсов повышения квалификации   должен получить пакет методических рекомендаций, контроль за выполнением которых должны вести  учреждения  образования, в том числе  органы надзора», - заявила Галина Фомицкая.

Вместе с тем Людмила Власова говорит: «Если сегодня   у педагога нет широкого выбора места прохождения курсов повышения квалификации, то поэтому он не может сформировать индивидуальный учебный план из перечня дисциплин, предложенных не одним, а разными поставщиками дополнительных образовательных услуг и реализовать его не за два-три месяца, а в течение  месяца, полугодия, года?».

По ее мнению, это тоже один из возможных и реальных вариантов персонификации, то есть адресного повышения квалификации. Однако Людмила Власова полагает, что идея персонифицированной модели повышения квалификации «не срабатывает», потому что у педагога изначально отсутствует право выбора поставщика образовательной услуги, в том числе за пределами региона. Это происходит потому, что в рамках модернизации образования денежный фонд на повышение квалификации консолидируется в Министерстве образования и науки РБ.

«Здесь ситуация понятна: региону не хочется, чтобы средства уходили за его пределы. Тем не менее,  неоспорим тот факт, что выезд педагога за пределы республики – это прекрасная возможность общения с коллегами, обмен опытом, свежие идеи и, наконец, пиар системы образования нашей республики», - сказала Людмила Власова.

Председатель Ассоциации учителей математики РБ Клара Латкина считает, что для качественной работы учителя нужны условия. О них сложно говорить, когда он загружен 30-36 часами. 

«Когда дети меняются на глазах, педагог  должен учиться непрерывно. Пройдет несколько лет, проблема кадров станет еще острее. Мы будем из улицы хватать и садить за стол. Нам нужно заложить средства в бюджете, чтобы переобучить бухгалтеров, агрономов и других специалистов, которые могут и хотят преподавать математику, химию, биологию, физику», - сказала Клара Латкина.

«Круглый стол» рекомендовал Правительству РБ обеспечить повышение квалификации педагогических работников образовательных учреждений в полном объеме, а   органам местного самоуправления - финансирование расходов педагогических работников, связанных с проездом к месту повышения квалификации.

Цифры:

В республиканском бюджете на повышение квалификации педработников в 2015 году предусмотрено  20 444,0 тыс. рублей, в 2016-м  – 22 220,4 тыс. рублей. Финансовый норматив услуг на переподготовку и повышение квалификации установлен в размере 5 810 рублей.

В рамках госзадания в БРИОП повысили квалификацию в 2013 году 4 300 (77 %) педработников, в 2014-м – 4 318 (85 %), в 2015-м – 3 915 (80,5 %). В 2015 году превышение количества обученных стало возможным за счет внебюджетных средств БРИОП. Государственное задание не позволяет охватить всех педагогов, имеющих право на повышение квалификации, за счет республиканского бюджета.

За три последних года реализовано 347 дополнительных профессиональных программ повышения квалификации педагогических работников. 

 

Светлана НАМСАРАЕВА, «Бурятия».

Фото автора.

Просмотров: 760 | Добавил: tuyana9 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar